Come arredare una pizzeria da asporto
La pizzeria è una scommessa sicura in termini di ristorazione, sia nei ristoranti tradizionali che nei fast food: il ritorno dell’investimento è generalmente rapido, con il rapporto costo materie prime/prezzo di vendita più appetibile, e poche difficoltà a trovare clientela, purché i prodotti serviti siano di alta qualità.
Allestire al meglio un’attività è importante perché il gusto estetico è un biglietto da visita spesso sopravvalutato. L’arredamento e la cura dei particolari sono spesso indicativi della qualità del prodotto o del servizio offerto. In questo articolo avevamo parlato su come arredare un bar con competenza.
Anche una pizzeria da asporto, per quanto la materia prima possa essere di alto livello, deve comunque avere determinate caratteristiche per invogliare i clienti a ordinare una pizza in un ambiente che ispiri ricercatezza e, soprattutto, pulizia. In riferimento a questo, ecco una guida con alcuni consigli su come arredare una pizzeria d’asporto.
Organizza i mobili interni
Innanzitutto, gli spazi interni devono essere gestiti in maniera ordinata ed essenziale. Naturalmente vanno configurati i vari elementi di arredo irrinunciabili, tra cui il bancone, il forno a legna, uno o più frigoriferi per bevande fredde e qualche altro complemento d’arredo.
Una strategia spesso utilizzata è quella di posizionare il bancone (accanto ad esso) e il forno a legna molto vicino all’ingresso: questo comunica una familiarità con i clienti, mettendoli a loro agio. In questo modo, non avranno dubbi sulla qualità del prodotto.
È essenziale che vi regni un’atmosfera amichevole ed accogliente. Se vuoi dargli un aspetto contemporaneo, puoi scegliere di mettere un murale o una carta da parati, ma se vuoi optare per un stile tradizionale, il legno non passa mai di moda nella ristorazione.
Rendi visibile il forno
Collocare il forno in un angolo e renderlo visibile permette ai clienti di controllare la preparazione delle pizze e gli ingredienti utilizzati, permettendo di evidenziare la qualità delle materie prime e il ricorso alle tecniche di preparazione tradizionali. La preparazione delle pizze davanti al cliente non farà altro che rendere più ansiosa l’attesa ed evidenziare la qualità del prodotto.
Poi arriva il momento di installare dei banchi ai lati del locale: la pizzeria è sicuramente da asporto, ma qualcuno potrebbe voler consumare parte dell’acquisto direttamente sul posto, magari per una pausa pranzo veloce.
Le pareti rappresentano un vero gioiello di personalizzazione da giocare: possiamo fare in modo che alcuni artisti facciano dei veri e propri graffiti colorati in sintonia con lo stile della nostra pizzeria, magari con disegni “street”, pur essendo meno costoso e più appariscente. In alternativa, si potrebbero esporre fotografie che richiamano la qualità delle pizze e la tradizione locale.
Installa un cartello pubblicitario
Se l’organizzazione interna è fondamentale, è anche vero che anche l’installazione di un’adeguata insegna all’esterno dei locali sarà fondamentale per attirare nuovi clienti. Preferiscine una con un logo colorato e luci al neon, disponendo una bacheca con la descrizione dei diversi tipi di pizza, gli ingredienti e il prezzo. In quest’ultimo caso si tratta di rendere l’attività molto più trasparente e ideale per attirare nuovi clienti che la considerano vantaggiosa, soprattutto se elaborata con un gusto intrigante e innovativo.
Crea un gazebo all’aperto
Per ampliare una pizzeria da asporto composta da un piccolo ristorante, l’idea di allestire un gazebo all’esterno, o creare un vero e proprio dehor, non difficile, perché basterebbe chiedere gli opportuni permessi comunali.
La struttura, se lo spazio lo consente e non costituisce un ostacolo al traffico pedonale, può essere utile a chi decide di consumare la pizza ordinata in loco o di bere le bibite fresche acquistate nello stesso locale.